Protocolo de limpieza y desinfección que debes tener siempre en mente

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Contar con un protocolo de limpieza y desinfección, tanto a nivel industrial como personal, es fundamental para mantener los espacios de producción libres de partículas contaminantes. Esto cobra aún más relevancia cuando se trata de la industria alimentaria, donde existen residuos orgánicos que pueden arruinar la producción. En casa, la situación es similar.

En este artículo mencionamos algunos protocolos que podemos utilizar para mantener nuestros espacios en óptimas condiciones.

Algunos protocolos de limpieza y desinfección que debemos aplicar a nivel industrial

La mayoría de las empresas productora de alimentos cuentan con un protocolo de limpieza y desinfección. Claro, algunas requieren una mayor acuciosidad y el uso de productos profesionales de limpieza. Algunos protocolos a nivel industrial son los siguientes.

Adquirir maquinaria e implementos de aseo industrial de última generación

Si nuestra industria se trata de manipular elementos contaminantes, como desechos orgánicos, la maquinaria y el aseo industrial que adoptemos y apliquemos deben ser de última generación. Entre estos implementos de limpieza encontramos: sopladores de aire frío, aspiradoras de agua y polvo, vacuolavadoras, eyectores de agua, evaporadores, bolsas de alto gramaje, etcétera.

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Diseñar una estación de limpieza para trabajadores

Toda empresa debería contar con un espacio diseñado para que los trabajadores se higienicen antes de manipular maquinarias, herramientas, alimentos, etcétera. Esta estación puede ser simple, es decir, únicamente contar con un lavado portátil, jabones, desinfectantes, desengrasantes para manos, alcohol y otros productos. También puede contar con una ducha y un camerino, en caso de que la producción genere residuos orgánicos invasivos.

Utilización de equipos de protección personal

Muchos productos, especialmente los alimentarios, requieren que estén completamente libre de partículas exógenas contaminantes. Como tal, es necesario que los trabajadores utilicen equipos de protección personal como mascarillas reutilizables, caretas faciales, pecheras resistentes al agua, guantes de nitrilo, etcétera. Además, estos equipos de protección también son necesarios cuando se realizan actividades de desinfección con químicos altamente corrosivos o tóxicos.

Utilizar elementos químicos para una limpieza en profundidad

Nuevamente, si nuestra empresa genera residuos altamente contaminantes, es importante que utilicemos desinfectantes profundos. Estos serán capaces de eliminar todas las partículas que pueden contaminar los productos y atacar la salud de los trabajadores. Entre estos, limpiadores multiuso a base de alcohol, o incluso químicos corrosivos, como lejía, cloro o similares. En este caso, es importante que nuestros operarios cuenten con elementos de protección para que su salud no se vea perjudicada.

Protocolos de limpieza y desinfección que debemos aplicar a nivel personal

Respecto a los protocolos de limpieza y desinfección para el hogar, es primordial que mencionemos la utilización de productos desinfectantes. Estos no deben ser tóxicos para nuestra salud.

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Los mejores productos que podemos usar son aquellos que contienen acetona, que son altamente disolventes. Estos son ideales para disolver la grasa que se acumula en la cocina y en el baño. Estos productos también son muy eficientes cuando se trata de quitar manchas de té o café u otras en la porcelana. Otros protocolos son los siguientes:

  • Utilizar compuestos derivados del cloro. El cloro es uno de los principales elementos de desinfección en el hogar. Los productos que contienen cloro son de fácil aplicación.
  • Utilizar productos registrados en el ISP (Instituto de Salud Pública): Podemos verificar que los productos que utilizamos estén registrados en el ISP. Estos tienen un 99 % de efectividad.
  • Adquirir implementos de limpieza básicos. Entre estos, guantes, esponjas, paños, traperos, escobas, etcétera, que faciliten la limpieza en toda clase de espacios.

Cada protocolo de limpieza y desinfección que hemos mencionado en este artículo es de suma relevancia. Deberíamos aplicarlos todos, tanto a nivel industrial como personal, para asegurar espacios y productos libres de contaminantes.

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